返回列表 回復 發帖

《大碗島上的星期日下午》 - 畫作流派

1880年,當印象主義在巴黎畫壇方興未艾時,內中又滋生出兩支派生的藝術傾向,其一,是建立在機械唯物論思想基礎上的"新印象主義";其二,這支流派也順沿印象主義,但實際上後來是以強烈的個性表現出對印象主義的反動,被稱之為"印象主義後派"(以前稱"後期印象主義")。這前一種分支,是一些人為當時"以知識代替直覺"的時髦思想所惑,在繪畫上採取科學實驗的態度。這一畫派的代表人物之一是修拉。他是一個熱烈崇拜理論的人,他只承認數學與物理學規律才是方法,說它高於感覺和直覺。他的這一幅《大碗島上的星期日下午》,就是他的色彩科學實驗的典型作品之一。  

喬治?修拉出生在巴黎,由於家庭內宗教氣氛很濃,從小養成他孤癖的性格。青年時曾在巴黎造型藝術學校學習。原本也很崇拜安格爾,曾向安格爾的學生勒曼學過畫,後來又傾心於德拉克洛瓦的色彩。他跟從印象派繪畫,大約是從1880年開始的,這時印象派的全盛時期已經結束。早熟的修拉,從27歲時就被公認為是印象主義畫法的抗衡者,因為他利用了物理學家謝弗雷總結的色彩學原理,經過馬克斯威爾的實驗,尤其是哥倫比亞大學教授奧?羅德的研究成果,給他以很大的啟發。羅德在一個回轉的圓盤上塗以並列的兩種色彩,在另一個圓盤上把兩種色彩調合成混合色。當這兩種圓盤在軸上轉動時,塗以並列色彩的,所構成的色彩混合感覺具有強烈、燦爛的閃動感,使人感到興奮,遠勝於那個調成混合色的圓盤上的色彩感。這一試驗使人相信,與其在調色板上把顏色調勻,不如直接把原色排列在畫布上,讓觀者的眼睛自行去混合色彩。修拉於是相信,一切物象的色彩是分割的,要真實地表達這種分割的色彩,必須把不同的純色以點或塊的樣子並列到畫布上去,以代替過去印象派使用的雜亂無章的筆觸。後人稱這種畫法"分割主義"。修拉採取小心翼翼的點彩畫法,把各種經過仔細分析處理的原色的小圓點,著意地安排在畫面上,造成畫面形象的閃光感。可是修拉這種機械的畫法做得太過分了,幾乎把畫家自己的激情與個性完全排除乾淨。   

這幅《大碗島上的星期日下午》從1886年畫起,整整花了他一年工夫來點他的圓點。當這幅畫在第八次印象派畫展上出現時,立刻引起社會的反應,攻擊和讚揚之聲同時襲來,有的撰文稱它"新風格"的展現,有的罵他是"帶有稚氣和學究氣的離奇結合"。總之,這種新鮮畫法實質上是當時哲學上實證論對藝術實踐的危害作用。
返回列表