返回列表 回復 發帖

楊樹秋冬季管理要點

1.增施有機肥 秋末冬初,在距楊樹幹基部50~100釐米的範圍內開溝,一般寬20~30釐米、深20~30釐米,長100釐米。開溝後,把農家肥填在溝中,根據樹齡與樹體大小確定施肥量,之後蓋土。可以在相對方向上各開一條溝。

    2.修剪 幼林應輕修枝,重留冠,去競爭枝,留撫養枝。小楊樹不宜大修枝,以免削弱樹勢,抑制生長。一般1~3年生楊樹少量整形修枝,保持通直樹幹,4~5年生楊樹修枝到樹高的1/3處,6年以後修枝到樹高的1/2處。最下一枝距地面高6~8米時可停止修剪,即可獲得無節良材。楊樹萌芽能力強,修枝後往往在下部主幹會長出大量萌條,應該及時修剪掉,以免大量消耗養分。楊樹修剪時應貼近樹幹不留茬。修剪粗枝要用修剪鋸,先在側枝下方鋸一淺口,然後再從上向下鋸,以防止側枝斷裂時撕開樹皮。鋸口要塗抹“愈傷防腐膜”封閉,以減少水分流失和病蟲侵染。

    3.清掃落葉 落葉是多數食葉害蟲及葉部病害的越冬場所,因此,要及時清掃林下、路邊落葉,剷除雜草,清掃後集中燒毀,可殺滅蟲蛹和病菌。

(記者 佚名)
返回列表