返回列表 回復 發帖

巴裏坤湖[新疆哈密]

巴裏坤湖位於巴裏坤縣西北18公里處,是一個高原湖泊,海拔1585米,四周山巒起伏,水草豐美,湖中碧波蕩漾。獨具“迷離蜃市罩山戀”的奇觀。每當盛夏,這裏湖光山色,分外迷人,牧民們遊牧湖畔,氈房座座,牛羊成群,牧歌悠揚,是一處避暑旅遊的好地方。

  巴裏坤湖由四周自然泉水匯流注入而成,東西寬約12公里,南北長約20公里,湖水面積112.15平方公里。湖也是儲量豐富的芒硝礦和鹽田,湖水中含有水生物鹵蟲( 豐年蟲)。

  湖泊古稱蒲類海,婆悉海,元代稱巴爾庫勒淖爾,清代的蒙古沙、巴爾庫爾對音稱巴裏坤湖。關於巴裏坤湖有許多美麗的傳說,流傳最多的一則傳說是:一位漢族姑娘和一位名叫蒲類海的哈薩克青年合力同破壞湖泊的山魔搏鬥,姑娘被壓在尖山下石化了,哈薩克青年扭住山魔同沉湖底。他們用生命為後人換來安寧幸福的生活。為了紀念他們,人們就把尖山下的數股清泉叫“漢姑泉”,把湖泊稱作“蒲類海”。漢姑泉是製作礦泉水的極好原料,現已和港商合資建起礦泉水廠。

  巴裏坤縣城中的這座閣樓,相傳是為紀念樊梨花征西而建的入夏至秋,巴裏坤湖畔聚集了數百座氈房,牧民邊放牧勞動耕作、邊休憩 。   

住宿:
    宿巴裏坤縣,巴裏坤賓館

交通:
    從哈密客運站乘班車可以到達。從客運站包車去需要300-400元。
返回列表