返回列表 回復 發帖

盛夏童年-2

嘲笑我:‘‘你說她會不會得了什麼病胳臂才變得白白的?’’‘‘她的胳臂本身就不怎麼好看,再加上那個噁心的疻和難看的白點點可以說是天下最醜的胳臂。’’我聽到這些話就像有千萬根針同時刺向我心裏,感到無比的痛心。為什麼同學們因為胎記就一個個的不理我?我心中有太多的疑問,卻不知道能讓誰解答。只能向冉雪提出一些不符合邏輯的問題,而她卻不知如何回答,只是安慰我—天下的人這麼多,我不缺向他們這些‘‘朋友’’。而我只能把事情告訴媽媽,說完後再媽媽溫暖的懷裏大哭一場來釋放心裏的委屈。可是到了下一天我又要面對一切,我試著假裝聽不到那些傷人的語言,可它就像空氣一般進入我的生活,怎麼也驅趕不走。我只好面對這一切我不想面對的,可一切還是重重的敲在了我原本堅強的外表。哭泣傷心就像電影重複的上演。
  
  而好朋友的安慰,和媽媽的鼓勵讓我勇敢地去面對我本不想面對的。我已被敲碎的堅強外表又復原了。
  
  嘗試面對
  
  面對其實是最好的解決方法,就看你有沒有勇氣去面對。從以前的經歷來看,我越想躲避卻越不能躲避,越想躲避卻被傷害的更深。所以我不再躲避,去嘗試著面對說不定會有意外地驚喜哦。我正式宣佈:我要去嘗試面對,面對傷人的語言,面對一切不愉快的事情。
  
  “唉,你說她的胳臂是不是很醜?”“那還用說?當然醜呀,咱們還是離她遠一點吧。”“嗯。”坐在公共汽車上當別人用異樣的眼光看我時,或小聲討論,我還是會覺得彆扭。所以我上車後還是有意識的將胳臂捂住。但是我不再傷心;我不再問好朋友一些他們無法回答的問題;我也不再在媽媽的懷裏哭泣。去勇敢的面對吧,面對不愉快的事情。這時我突然覺得自己長大了成熟了,不再像以前一樣不敢去面對,總是逃避了。這大概就是面對帶給我的意外驚喜吧。傷人的語言和異樣的眼光還是不斷的出現,不過我並沒有放棄,我相信總有一天至少我身邊的人也會成熟,也會理解我,不在說出那些傷人的語言。雖然目前聽到那些話,或看到別人奇怪的看著我,我的心裏還是有一些說不出來的傷心,但是我相信總有一天我會克服困難的。
  
  直到現在我還是不太想別人看到我胳膊上的胎記,但我有一個很大的收穫,就是:學會了去勇敢的面對。
  
  小表弟來家做客
  
  今天我的表弟要來我家,聽媽媽說他要在我家住一個月呢!也不知道是好事還是壞事。好事是:有人陪我玩了;壞事是:我跟他之間有一條長達六年零三個月的代溝,再說我跟那麼小的小孩玩肯定會出現很多不好的狀況。我有一種不祥的預感,感覺到有一些不好的事情將要發生要發生!
  
  弟弟剛來我家我就跟他玩得不亦樂乎,:第一天,我和他玩藏東西的遊戲把家裏翻得亂亂的,我被媽媽罵了一頓。心想表弟也玩了為什麼不說他?大概是因為他小吧。第二天,我找媽媽有點事,媽媽卻因為表弟的一丁點小事把我的“大事”丟在一邊。他小我讓著他一點也是應該的,我就沒多說。
  
  第三天可真是幸運啊!媽媽做了我最愛吃的螃蟹,我吃的那叫一個飽。我才剛吃完飯不久,表弟還沒洗手就興高采烈的來找我,讓我和他玩。本來心裏有些不平衡,再加上已經飽的動不了的我一口回絕:“不行。”沒想到的是他竟然若無其事的跑進我房間,然後又滿臉笑容的跑到我面前。不過我感覺這種笑容令人有些擔心。原來他去拿我最喜歡的玩具了,我早警告過他不要動那個玩具,因為那個玩具的鼻子是真皮的容易爛,有一次媽媽把它扔到地下我還跟她鬧彆扭了呢。沒想到他動了,我趕緊搶過,來但是他就是不鬆手。我這次再也忍不住了,使勁一拉將玩具搶了過來,同時他也重重地坐在了地上。我查看玩具有沒有損傷發現:不僅鼻子有破損,而且身上還有表弟吃飯時手上留下的油印。我氣得頭暈眼花並對他厲聲喝斥:‘‘我告訴過你別動它。”“你要是不搶它鼻子也不會爛。”這是媽媽回來了,她瞭解這件事後居然說我不對,壓抑在我心中的怒火一下子噴發了出來:“憑什麼都是我的不對?我做什麼都不對,他永遠是對的。”到了晚上媽媽去給我賠禮道歉,這下我的心裏才平衡。至於我的弟弟呢,半個月之內我沒有跟他說一句話。
  
  能顧及小孩的感受的家長並不多,“總是以為了孩子”這個名號來設計孩子的一切。他們天真的以為大讓小是對的,其實從某種程度來說也有道理。但是從一個孩子的角度來看我不認為這種觀點是對的。希望大家可以互相包容互相理解,就不會發生衝突了。
  
  我的叛逆開始了
  
  大家聽說桃園三結義吧,就是將劉備、關羽、張飛在桃園裏結拜時的場景。今天在我的身上將發生歷史的重演,盜版的桃園三結義——樹下三結義,雖是盜版但也有幾分相似。最重要的是也有那劉、關、張的英雄氣概,和不變的誓言。但是就是這幾個歷史人物卻激起了我的叛逆。
  
  在一年前一個大雪紛飛的中午,我照常和幾個同學一起回家。在路上我也不知道為什麼,就學起了古人結拜,可能是當時頭腦發熱,於是就糊裏糊塗的認了兩個義姐。我是三人當中最小的一個所以我的兩個義姐就叫我三妹。我將這件事告訴了媽媽,雖然事情的經過是一時頭腦發熱決定的,但是我和我的義姐們還是把他當做了真的。媽媽知道後覺的越來越搞不懂我們小孩了:“也不知道你們小孩腦袋裏想的是什麼,心思不放在學習上,卻搞什麼結拜。”而我覺得我和媽媽之間開始有代溝了,開始有點煩她了。她給我打我總是不太耐煩,因為她總是問東問西的。
  
  媽媽又給我打電話了,似乎把我當成了十萬個為什麼:“吃飯沒。?”“吃了。”“吃的什麼?”“飯。”“在哪吃的?吃的什麼飯?”我受不了了:“你也不嫌煩,問來問去的。”“才問了幾句就不耐煩了,長大了,翅膀長硬了!”媽媽生氣地說道。“好了我不跟你說了!”“你以為我願意跟你說!”這次通話就到此結束了。從那次通話完畢之後我就覺得媽媽脾氣暴躁,而且老愛問東問西,很煩人。
  
  每個人都會經歷叛逆期,媽媽也不例外。在叛逆期的你想想以前媽媽也跟外婆這樣吵過架,心裏就會好受多了。
  
  尾聲
  
  文章已經到最後一頁了,你是否通過文章回憶起你同年時候的喜怒哀樂?回憶起吃弟弟的醋?回憶起叛逆期時和媽媽吵架的場景?或許你很懷念那時候的一點一滴,或許那時候的一草一木還深深的刻在你的腦海裏。但是你已經回不去了,你不再是那個被爸爸媽媽捧在手上的溫室花朵,而是正在經歷著暴風雨的大樹。我的童年生活馬上就結束了,我好懷念以前的生活。以前我要媽媽親親我,媽媽一定毫不猶豫的將我抱起,親無數次。而現在我要媽媽親親我媽媽一定會說我已經大了,然後又去幹她的事了。我真的好懷念小時候的時光。
  
  童年彌足珍貴,在童年還沒過去的時候去好好享受童年吧!
返回列表