返回列表 回復 發帖

艾特達的馬納博特:水中倒影 - 畫家介紹

克洛德·莫奈 1840年生於巴黎 1926年卒於吉維爾尼
  莫奈的童年是在勒阿弗爾度過的。他在那裏結識了尤金·布丁。在布丁的鼓勵下,他開始習畫。1862年,他曾拜一位學院派畫家為師,但收效甚微。於是,他便同巴齊耶、雷諾阿、西斯萊等朋友一起,自學繪畫。他們常在楓丹白露的樹林邊或諾曼第海邊寫生。莫奈的畫起初在官方畫展上曾獲得不小成功,但不久就遭到封殺,原因是他在室外創作的一些作品,例如《花園中的婦人》(1866,奧賽博物館),引起不少人的反感和抵制,人們難以接受這種具有高度自發性、概括性和技術自由的畫法。1870年,莫奈去了倫敦,以躲避當時的戰亂。1871年,他途經荷蘭回國。在這期間,他有機會接觸從弗蘭斯·哈爾斯到透納等繪畫大師的作品,從中獲益匪淺。在他1872年在勒阿弗爾港創作的,曾參加首屆印象派畫展的作品《日出·印象》(馬爾莫當博物館)中可以清楚地看出這種影響。莫奈從此成了新繪畫的領頭人物。無論在他居住的地方(從1883年起住在吉維爾尼),還是在他造訪的城市(1899—1901年間,三次訪問倫敦),他的作品均引起廣泛關注。經過不懈的研究和探索,他在90年代初期,完成了不少系列作品,並在1900年之後畫了許多以睡蓮為題材的作品,最終成為最著名的印象派繪畫大師。
  地處科鎮諾曼第海岸的艾特達有著十九世紀藝術家們最為欣賞的景色。它的名氣來自於它的天然奇觀奇形怪狀的白堊懸崖,水流衝擊出的三個拱孔,上游門和下游門以及位於側面被海水雕刻出來的一根奇特的尖針,即高達70米的一塊方尖形紀念碑和馬納博特(大門)等。容金德於1851年來到艾特達。柯羅雖然喜愛農村勝過海灘,但還是在1872年畫了了這個海灘,構圖結構嚴謹。布丁和他的朋友莫奈被同樣的題材吸引。而流動的海水對堅固的白堊峭壁的衝擊吸引了德拉克洛瓦,他用這個主題畫了些水彩畫和水粉畫,比1869年來這裏的庫貝爾和1868年首次來此地小住的莫奈都要早。德加於1882年,雷諾阿於1883年分別來到這裏觀看遼闊的天空,時而平靜時而狂暴的大海,聳入雲霄的峭壁,空氣以及變幻無窮的光線。
  自1868-1869年冬在艾特達小住後,莫奈在1883-1885年間每年都叫到這裏。1885年9月中旬,他離開吉維爾尼來到達裏,一直住到12月中旬。起先,全家一起來,住在他的朋友,印象派繪畫作品的大收藏家,男中音歌唱家讓-巴蒂斯特·富爾家中。後來,他獨自住在小旅館裏,按自己的習慣生活,走遍峭壁間的小路。他從一切可能的視角觀察它們:從山頂,從海灘或緊靠水邊。有一次,11月27日,他思想過於集中,一股潮水把他沖到懸崖壁上,回落時又把他連同他的畫架、畫布和調色板一起卷走。能在和素材的互動中作畫,在印象派畫家看來,這全歸功於一種能把顏料裝進小管內的新工藝。人們不再用需要研碎,再和一種配方極為保密的黏合劑攪拌後才能使用的顏料作畫。這種顏料搬運時必須將它們放在皮口袋裏。由於它們會被氧化,所以需要比較笨重的裝置。1841年,美國畫家約翰·蘭德發明了放顏料用的軟金屬管,從此,畫家們就可以帶著輕便的畫盒到室外寫生。雷諾阿十分幽默地評價這一革命性的進步:“正是這些便於攜帶的顏料管使我們能完全進入大自然作畫。沒有它們,就沒有塞尚,沒有莫奈,沒有西斯萊,沒有畢加索,更沒有被記者們稱為印象派的一切。”顏色的品種也不斷增多。莫奈喜歡的色彩有銀白色,1840年末才出現的鎘黃色,1822年才有的祖母綠色,1807年的鈷藍色,朱紅色和茜紅色。
返回列表