紅豆為誰開愛情頻道's Archiver

omwwmy4568 發表於 2013-3-19 16:28

白沙龍母廟

白沙龍母廟位於肇慶市西郊龜頂山之東,廟址面臨西江北岸的白沙灘,故名白沙龍母廟, 1984年11月,肇慶市政府公佈,白沙龍母廟為肇慶市重點文物保護單位。

  白沙龍母廟始建於南宋鹹淳年間(1265-1274)。此廟歷代有修葺,其建築佈局座北向南,以中軸線貫穿整個建築群。從河濱廣蔭石牌坊進入,空地通道之旁,東有龍母亭,西有戲臺,通首直達山門,內為朝廳,耳房設在兩側,再往前走,是大殿和龍母後殿,大殿兩旁各有青雲巷,東西配殿、廟舍,客廳位於巷的外側。建築的四周,是寬廣深邃的庭院花園,其間古樹蒼蔥挺拔,小鳥啼鳴,花香撲鼻,香煙嫋繞,顯得環境寂靜清幽。

    廣蔭坊

  白沙龍母廟現存較好的是"廣蔭坊",它是一個不可多得的清代古觀石牌坊。廣蔭坊立在500毫米高的精雕花崗岩石須彌座上,面寬17M,高6.5M(廟面寬33.33M),約為廟寬1/2,六柱開間,全為花崗岩石精雕而成的沖天柱石牌坊。上鑲一塊前後兩面刻著剛勁有力的宋體"聖旨"的匾額,下額枋板的匾額中刻有穩健,莊重的"加封廣蔭"與背面歷代帝皇的八大封號,兩則邊上配以人物花卉。左右額枋板上前後以一種風韻雅趣的構圖刻出玉龍戲水與雄獅下山的精雕石刻。稍間的額枋板上的匾額也刻有"永濟","孝道"的雄健大字,邊上各有花卉相配,柱上刻有穩健的楷書楹聯及記事。

聯繫電話:2804398

門票:0元

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.