紅豆為誰開愛情頻道's Archiver

earsowwn1235 發表於 2013-2-15 07:15

調查稱部分美白化妝品汞超標6萬倍 使用者患腎病

化妝品本該起到美容養顏的作用,而近年來,化妝品重金屬超標的新聞屢見不鮮,被點名的甚至不乏國際大牌。昨日央視《每週品質報告》曝光,一些美白祛斑的化妝品汞含量超標6萬倍,導致使用者汞中毒,甚至患上腎病綜合征。

視頻:化妝品古韻汞超標6萬倍 致消費者中毒得腎病
媒體來源:CCTV新聞   醫生鎖定

  腎病凶原化妝品

  去年10月,身體一直健康的山西王女士突然覺得眼睛和臉部出現浮腫,不久,浮腫蔓延全身。經醫院檢測,王女士患上了腎病綜合征。到北京就醫後,檢查發現,王女士血液中汞含量達到36納克/毫升,尿液中汞含量超過54納克/毫升,都超出正常標準的十幾倍,因此確認王女士的腎病綜合征是由汞中毒導致的。

  汞,俗稱水銀,是一種液體金屬,汞及其化合物可通過呼吸道、皮膚或消化道等不同途徑侵入人體,過量侵入可誘發汞中毒。進一步分析了王女士的生活習慣後,醫生將懷疑的重點鎖定在了她使用的美白化妝品上。

  質監檢測

  汞含量超標6萬倍

  就在王女士被確診腎病綜合征之前的三個月時間裏,她在當地一家化妝品商店購買了“韋醫生大清藥王”和“韋醫生古韻”兩套美白套裝化妝品。事後,王女士將這兩套化妝品送檢。經山西省產品品質監督檢驗所檢測,標稱為“古韻強力祛印消斑霜”的產品,汞含量為39453毫克/千克,按照國家標準的規定,化妝品中汞含量不得超過1毫克/千克,這款產品的汞含量超標近4萬倍;另外一款標稱為“蓉貴妃美白祛斑晚霜”的產品,汞含量為64117毫克/千克,超出國家標準規定的6萬多倍。

  無獨有偶,北京的孫女士在使用美白化妝品後,也出現汞中毒的症狀。此前,她在北京一家名叫雅滋曼的美容院購買了美白化妝品。檢測發現這種化妝品的汞含量達到66928毫克/千克,超過了國家標準規定的6萬多倍。

  專家提醒

  保留票據以便維權

  記者調查採訪瞭解到,使用汞超標的美白化妝品,已成為導致汞中毒的重要原因。醫學專家指出,汞中毒除了會對人體的腎臟造成傷害,從而導致腎病綜合征等疾病之外,還可能對神經系統造成嚴重的傷害。如果女性在孕產過程中出現汞中毒,可對胎兒造成無法估量的影響。

  專業人士提醒消費者,化妝品侵權糾紛案件一旦發生,無論是向消協或者行政部門投訴,還是向法院起訴,都需要由消費者提供材料並舉證。消費者如果不注意留存相關票據等證據,一旦遇到糾紛需要維權的時候,就會增加維權的難度。

  對此,法律專家建議,一方面簡化化妝品品質問題的投訴和起訴程式,另一方面針對化妝品品質問題引起的侵權行為,應該借鑒《食品安全法》中假一賠十的規定,引入懲罰性賠償條款,從而更好地保護消費者的權益。

  ■記者追訪

  網店城鄉結合部化妝品堪憂

  昨日下午,記者走訪了京城部分美白化妝品市場,發現網店和城鄉結合部,也存在令人擔憂的現象。

  記者隨機採訪時看到,不少女性消費者對美白化妝品情有獨鐘。但大多數女性都表示,挑選化妝品時,不會注意標籤上的成分。記者發現,超市裏銷售的美白化妝品大多是耳熟能詳的品牌,且能開具發票。而網店裏和城鄉結合部的美容用品小店裏,美白化妝品五花八門,多達數百種,牌子幾乎都沒有聽說過,它們的品質令人存疑。在名不見經傳的化妝品網站,一些國際品牌的化妝品價格低到難以想像。在東南四環一家臨近城中村的美容美髮小店裏,記者看到,一款在超市裏賣到70元的國產某品牌乳液,這裏只要35元。儘管外包裝盒“山寨”得惟妙惟肖,但不難看出破綻,原本在上海的知名廠家被寫成了廣州某廠家。而裏面的包裝瓶無論從顏色還是形狀上,都與正版真品大相徑庭,記者打開一聞,一股刺鼻的香精味。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.