紅豆為誰開愛情頻道's Archiver

ankearlww7895 發表於 2012-4-16 23:56

黃褐斑患者忌房事過度

黃褐斑患者忌房事過度
黃褐斑是一種色素性皮膚病,患者臉部皮膚會出現淡褐色或褐色的色素斑。

  黃褐斑多發生在臉頰與額頭,大小形狀不一,呈淡茶褐色的斑。

  患者皮膚表面光滑,沒有其他症狀(即不痛不癢)。

  男女都有可能患上黃褐斑,但是,較多發生在孕婦或月經不調的婦女以及某些慢性病人(如:結核、癌症、慢性酒精中毒或肝病等)身上。

  如果病人是因懷孕而長肝斑,分娩後多數會緩慢消退。

  中醫師王葆方受訪時認為,導致黃褐斑的病因有以下4種:

    ?情志不遂
  
    情志失調,如:肝氣鬱結、暴怒傷肝、思慮傷脾、驚恐傷腎,都可能使氣機逆亂,氣血不能上到面部,則生褐斑。

    ?勞傷脾土
  
    飲食沒有節制、勞倦過度、偏嗜五味(也就是偏好某種味道的食物),可使脾胃功能受阻,出現褐斑。

    ?腎精虧損
  
    房事過度,久傷陰精,或人到中年,腎精虧耗,顏面不得滋潤而生褐斑。

    ?外受風邪
  
    皮表受風(風熱、風寒),導致氣血不和,氣血上不到臉部而生斑。

    黃褐斑也稱“肝斑” 與肝功能有關嗎?

  很多人以為黃褐斑也稱為“肝斑”,是肝臟有問題的徵召,伊莉莎白醫院醫療中心婦產專科醫生連亮思說,肝斑其實與肝臟疾病和肝功能變化無關,它之所以被稱為肝斑,只是因為斑的顏色類似肝臟的褐色。

  導致肝斑的原因很多,包括:內分泌異常、化妝品中的某些成分造成的傷害,以及照射過多紫外線等。

  要令臉頰上的肝斑早日消失,首先要從根本的病因著手。

  如果是因某種疾病所造成的斑,應該儘早請醫生檢查醫治。

  肝斑和其他臉上的斑點,例如:懷孕時荷爾蒙的變化造成妊娠斑、日曬引起的黑斑,及使用化妝品不當所造成的色素沉澱,都會因曬太陽而更加嚴重,因此,患者必須做好防曬工作,才能避免病情惡化。

  醫生建議患者避免長時間日曬,或在紫外線強烈的中午出外。

  在室外工作或活動時最好能用傘或戴帽,並塗上具有防曬作用的護膚品或化妝品。

    長黃褐斑忌吃海鮮

  黃褐斑患者在飲食方面要注意以下幾點:

  ?多吃高含維生素C和維生素E的食物,如:蔬菜、山楂、桔子、鮮棗、奇異果等。

  ?少吃高脂肪、油膩、辛辣和酸澀的食品;

  ?不宜吃海鮮如螃蟹、蝦、墨魚和辛辣的食物,忌煙酒。

    斑斑點點 有何不同?

  肝斑:只長在臉上,斑的形狀大小不一,一般是對稱地分佈,皮膚表面光滑,無痛無癢。

  雀斑:生在臉部,但也有可能生在身體或四肢。皮損的形狀是點滴狀、碎石樣不規則的斑點,有點像雀卵,所以名為雀斑。

  老年斑:生於臉部或身體任何部位。表面深褐,略突出於皮膚表面,摸上去會有粗糙的感覺。

  黑皮症:黑皮症是因粗劣的化妝品,特別是胭脂、粉底等含紅色顏料對皮膚刺激。經常化妝的人,一旦使用了與皮膚不合的化妝品或香水,雖然每日洗臉,仍免不了色素沉澱,再加上按摩刺激與日曬,容易導致黑皮症。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.