紅豆為誰開愛情頻道's Archiver

scottwester0513 發表於 2010-11-18 20:39

閬中古城 韻味橫溢

閬中,一座獨具魅力的旅遊城。早在1300多年前,閬中就是著名的旅遊勝地,有「閬苑仙境」、「閬州天下勝」之譽。源遠流長的歷史,創造了光輝燦爛的文化,留下了眾閬中古城 韻味橫溢多珍貴的文化遺跡,構成了閬中旅遊資源的獨特優勢和豐富的文化內涵。

徜徉在閬中古城,最令遊客稱奇的是那些縱橫勾連的肥肥瘦瘦、長長短短,猶如長短句一般的古街、古院、古屋以及點綴著滄桑之意的古樹,繁複中見別緻,玲瓏中顯精巧,堪稱我國建築文化中的一朵奇葩。

古街巷:巴蜀古建築的實物寶庫

閬中山、水、城如唇齒般相襯相倚,人居環境妙趣天成,堪稱典範。自戰國中期巴國遷都閬中以來,歷代帝王都將其視為轄治西南的重鎮,競相在此設置郡、州、府、道並苦心經營。三國時期,閬中便是聲名遠播的「古城」了。尤其是唐初魯王靈夔、滕王元嬰相繼鎮守閬中時,按宮苑格局大興土木、廣建殿堂,使閬中的建築格調驟然上品位、成規模,始有閬苑之稱。此後歷代王子皇孫,朝廷命官在羈留這塊「風水寶地」期間,也紛紛廣聘能工巧匠,或興土木以建府第,或擇佳處以修別殿,逐漸使古城形成了獨特的唐宋格局、明清風貌。如今保存下來的古街巷達61條之多,而古院落更是數以千計,總面積達2.1平方公里。2300多年的悠久歷史,原汁原味的古城風貌,堪稱中國「四大古城」之首,已成為我國古代建築史上不可多見的一份珍貴文化遺產,專家學者譽之為「巴蜀古建築的實物寶庫」。

古城的古街巷命名也挺有歷史文化底蘊:有以名木佳卉命名的白果樹街、古蓮池街、槐樹街;有以名人、重大歷史事件命名的迎恩街、狀元街、三陳街、良牧街;以商貿命名的廣東會館、浙江會館、陝西會館;有以地理風水命名的管星街、筆向街;有以手工業發展內涵命名的機坊街、醋坊街、蒸饃巷……它們各有風貌特點和悠久的歷史。

古院落:建築美學的「百科全書」

閬中古民居融北方四合院和江南園林建築的特點,形成「半珠式」、「品」字型、「多」字型等風格迥異的建築群體,這些建築和諧相處,相得益彰,為古城營造了渾厚而帶有神秘色彩的文化氛圍。

叩開古街巷一扇扇厚重的雙扉獸環木門,無論是張家大院、馬家大院、蒲家大院,還是孔子第七十六代孫的孔家大院,那恬淡雅靜的亭台樓榭,那一窗疏影映出幾枝素竹,那幾峰假山襯出一壁浮雕,那砌工精湛的花台、花園和蔥蘢的古樹名木,以及迴廊和畫宇下的籠中畫眉,青石階沿下花缸中的嬉戲游魚,組成了一幅幅聲色俱佳、動靜和諧的立體圖畫,給人以無盡的遐思和審美愉悅。在這樣的人居環境裡,古院人家盡情享受著一份生活的恬美和藝術文化的滋養。

古窗花:民間建築的一大奇觀

玲瓏剔透,變化萬千的雕飾鏤刻,是閬中古建築的主要特徵之一。房屋上的握挑、吊簷、簷頭、門窗、門楣,大多有雕飾。這些雕刻圖案質樸,做工精細,恰到好處地點綴在構件的某些部位,在整體結構中起到畫龍點睛的作用。特別是四合院中千奇百怪的鏤空窗花,是這些古民居的精華和靈魂之所在,它使深宅大院顯得敞亮、剔透,具有延伸建築空間、擴大視野的功能,美學原理和實用價值在這裡展示得十分酣暢。閬中古民居的窗花達百多種以上,有「中國民間建築的一大奇觀」之譽。有描繪自然景物的奇花佳卉,有反映市井生活的琴棋書畫,有象徵吉祥如意的珍禽異獸,有表現古代人民不懈追求的「福、祿、壽、喜」之圖案。其技法有浮雕、鏤空、圓雕、多層雕。林林總總,生動、靈性,匯成一部再現唐宋以來民間藝術的「百科全書」。

交通:乘汽車從成都、重慶出發,4個小時就可到達;如果乘火車到南充,換汽車走南充到閬中的一級公路,只需1個多小時;也可經綿陽到劍閣,再從劍閣到閬中,全程約300多公里,全是柏油路面,還要經過一段翠雲廊,沿途風光秀麗,空氣清新,是不錯的選擇。另外,可從廣元到閬中,途經蒼溪縣,全程130公里。如果途中不遇到修路的話,也很好行駛,走這條路就可以將劍門蜀道旅遊線構成一個環線。
住宿:有園林式賓館--桃園山莊,金龍大酒店,安閣瑞酒店,郵政賓館4家涉外賓館。

特色飲食

張飛牛肉就出自此地,又名「保寧干牛肉」,早在乾隆年間就遠近聞名。白糖蒸饃看似尋常,卻是閬中獨一無二的秘方,常溫下可保存30天。還有牛肉麵、羊雜面、酸菜豆花面等。創製於明末清初的中國4大名醋之一的「保寧醋」醇香適口,看到當地人像喝飲料一樣喝醋時,也不要大驚小怪。早餐來碗羊雜或牛雜湯麵,一天都會感到滋潤。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.