紅豆為誰開愛情頻道's Archiver

rogerjane0717 發表於 2010-11-4 04:41

六和塔(六和聽濤)

六和塔位於西湖之南,錢塘江畔月輪山上。北宋開寶三年(公元970年),吳越王錢弘俶為鎮江潮而建。宣和三年(1120),塔毀於兵燹。南宋紹興二十二年(1152)重建磚塔。13層的塔身偉碩挺拔,是中國古代樓閣式塔的傑出代表之一,也是歷史文化名城杭州最重要的宋代高大建築遺存。

六和塔高59.89米,塔身造型優美、結構嚴謹,遊人可循梯直登塔頂,憑欄府視,滾滾江濤盡收眼底。六和塔建築規範及基本格局均與宋代《營造法則》相吻合,為我國古代磚塔建築中所罕見,具有極高的文物價值。為第一批全國重點文物保護單位。

六和塔景區史跡斑斕、文物璀璨,內設有「六和鐘聲」、「六和典故」、「六和碑亭」、「六和塔苑」等景點。每當大潮橫秋之日,登塔聽濤更生萬千意象,別有一番波瀾壯闊的盛況.

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.