紅豆為誰開愛情頻道's Archiver

Elsa9752 發表於 2010-4-1 21:55

魔鬼城,最美的日落、最溫暖的顏色

張藝謀的電影《英雄》中最後的鏡頭,梁朝偉在無盡的沙漠上揮劍寫下兩個字:天下。而這個鏡頭就是在魔鬼城所拍。這個鏡頭也很好地詮釋了魔鬼城的風光——絕美、空曠。

到魔鬼城的路上,我們經過當地非常有名的奇石一條街。這裡沿街出售著魔鬼城附近奇形怪狀的石頭,據說有的石頭可以賣到幾千元,當地很多人每天都會走很遠的路去撿石頭來賺錢。

車沿崎嶇的小路到達魔鬼城,一下子就有種震撼的情結。關於魔鬼城也有一段傳說:成吉思汗西征時,在此地安營紮寨,誰知夜晚狂風驟起,四週一片鬼哭狼嚎之音。第二天天亮,所有的帳篷都被風刮走,一早又下起了鵝毛大雪,士兵們恐懼萬分,大喊著「蘇魯木哈克」,在蒙古語中,「蘇魯木哈克」正是魔鬼的意思,魔鬼城的名字也由此叫開。傳說在科學的面前變得水落石出:魔鬼城並沒有魔鬼,那座城也只是風的傑作,風把鬆軟的土刮走了,把一座座堅硬類似城堡的東西留給了這個叫烏爾禾的地方,沒有風時,它像人類腦際裡的一個魔幻世界,想它是什麼就是什麼,這裡有著太多的想像空間,如果說雅丹地貌聽起來過於文雅,不妨就叫它風城。

來到魔鬼城,時間還早,但光影的結合,已經給我們的想像力插上了翅膀:巧奪天工的布達拉宮、栩栩如生的人面獅身像、海豚灣戀人……在魔鬼城中漫步,從各個角度來欣賞這裡神奇的景色。直到夕陽的餘暉將整座魔鬼城包裹起來,忽然感覺進入了成吉思汗的世界,只是那裡不再有恐懼和險惡,而是溫暖陽光普照下的原始與祥和——每個人都在拍照,在溫暖的陽光下,每個人又成了魔鬼城裡最美麗的風景。

旅行tips:

1.強烈的陽光以及乾燥的氣候是驢友的頭號敵人,一定不要忽視塗抹防曬霜。因為新疆的日照時間長,所以塗抹防曬霜的次數也相應有所增加。另外建議大家戴上戶外防風沙的圍巾、太陽鏡等,女士也可以帶上噴霧。

2.到魔鬼城的途徑:先從克拉瑪依市坐客車去烏爾禾,單程約2小時,再於烏爾禾包車去魔鬼城,車程約三十分鐘。魔鬼城最佳觀賞時間為日出及黃昏時分。魔鬼城票價:淡季25元/人,旺季(6月以後)50元/人。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.